Как выбрать доменное имя для сайта?

12 Ноября 2013

Доменом, доменным именем называют имя сайта в сети Интернет. В действительности мало кто из пользователей Всемирной паутины понимает, что привычное нам имя сайта, к примеру, welp.ru – это всего лишь псевдоним. Настоящий же адрес сайта (IP-адрес) – это последовательность цифр, которую довольно сложно запомнить, да и ни к чему.

Термин «доменная зона» означает определенный сегмент Всемирной паутины, к примеру, национальный: так, российский сайт будет находиться в сегменте доменная зона.ru, венгерский – доменная зона.eu и т.д. Кроме того, доменные зоны делятся и по другим признакам, к примеру, сайты государственной направленности, как правило, находятся в доменной зоне.gov, а частные – в доменной зоне.com. Внутри доменная зона может делиться на подзоны, к примеру, .gov.ru.

С понятием «доменное имя» мы разобрались, теперь же найдем ответ на вопрос: как выбрать доменное имя для сайта?

Подбор подходящего имени для сайта – дело непростое, требующее от владельца интернет-ресурса недюжинной фантазии.

Во-первых, чем короче доменное имя, тем лучше, поскольку короткое название сайта запоминается пользователями значительно легче, нежели длинное; кроме того, чем длиннее название, чем больше в нем делают ошибок при введении в адресную строку. Очень часто организации используют в качестве доменного имени свое сокращенное наименование. Во-вторых, доменное имя должно легко писаться на латинице. В-третьих, его должно быть удобно произносить и записывать, что будет выгодно выделять его на общем фоне. В-четвертых, доменное имя сайта должно отображать род вашей деятельности, привлекать к сайту внимание пользователей. Впрочем, тут можно подумать – заложить в имени Интернет-представительства название вашей компании или сделать акцент на сфере профессиональной деятельности.

Есть еще одно, негласное, правило: «как слышится, так и пишется». Доменное имя вашего сайта должно быть таким, чтобы его легко можно было продиктовать по телефону.

Вы определились с именем? Отлично! Теперь необходимо зарегистрировать домен. У вас есть три возможности это сделать. Первая – занять выбранное вами доменное имя, которое по счастливой случайности осталось свободным. Этот вариант вполне возможен, если название вашей торговой марки уникально. Доменное имя придется зарегистрировать раньше, чем начать раскручивать свой продукт, иначе оно может достаться киберсквоттеру – под таким термином скрываются люди, регистрирующие просроченные к оплате домены, а также доменные имена, которые, по их мнению, должны рано или поздно появиться.

Если доменное имя, которое вы выбрали для своего сайта, уже занято, у вас есть два варианта развития событий: связаться с владельцем домена или принять участие в аукционе доменов. Недостаток первого способа заключается в том, что цену выставляет владелец доменного имени, исходя исключительно из своих умозаключений. Стоимость доменного имени будет адекватной только в том случае, если он никому, кроме вас, не нужен. Аукционы на доменные имена проводятся на нескольких онлайн-площадках. Если вам не удастся обнаружить здесь выбранное вами доменное имя, то наверняка удастся подобрать наиболее подходящее и поторговаться за него.

Во время регистрации домена не забудьте убедиться, что оно записано на ваше имя и e-mail, иначе все права на ваш сайт будут принадлежать некоему третьему лицу. При регистрации указывайте действительный и активный адрес электронной почти, иначе вы рискуете просрочить оплату домена и утерять его насовсем, ибо киберсквоттеры не дремлют.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте