Основы перелинковки

12 Ноября 2013

Почему же перелинковка имеет столь важное значение для продвижения сайта? Дело в том, что любая интернет-страница имеет свой вес. Чем больше ссылочный вес, тем, по мнению поисковых систем, страница качественнее.

Перелинковка помогает перераспределить ссылочный вес таким образом, чтобы значительно большая часть приходилась на целевые страницы. К сожалению, алгоритмы поисковых систем, по которым определяется ссылочный вес, не распознаны, поэтому мы имеем лишь косвенные доказательства их эффективности. Итак, известно, что ссылки с анкорами, ведущие на страницу, не только увеличивают ее вес, но и влияют на ее ранжирование. Кроме того, ссылочный вес страницы связан с таким понятием, как тИЦ – тематическим индексом цитирования, определяющим авторитетность ресурса.

Ускорение индексации новых страниц сайта – вот еще одно преимущество грамотно организованной перелинковки. Без ссылок быстроботу бывает сложно добраться до новой страницы, особенно если структура сайта сложна и запутана. Если же на сайте сформирована правильная система перелинковки, поисковой робот, зайдя на страницу, обнаруживает новую ссылку и переходит по ней, тем самым индексируя ее и внося в базу данных поисковика.

Не менее важной целью перелинковки является организация эффективного юзабилити на сайте. Ссылочный комплекс позволяет пользователю легко и просто перемещаться с одной страницы сайта на другую. Доказано, что сайт с удобной ссылочной структурой (не больше трех-четырех кликов от главной страницы) пользуется большим успехом у юзеров, нежели ресурс, где добираться до искомой страницы приходится долго.

Что касается грамотной организации перелинковки, этот процесс требует внимательного, вдумчивого подхода. Для того чтобы получить реальную пользу от перелинковки, нужно следовать нескольким правилам:
- целевым страницам стоит уделить максимум внимания, они должны иметь наибольший ссылочный вес для выхода в ТОП;
- в качестве анкоров использовать ключевые слова, по которым вы продвигаете свой сайт;
- следовать принципам кольцевой перелинковки, некоторые эксперты считают, что вес ссылок работает в этом случае лучше. Суть кольцевой перелинковки заключается в том, что страницы, связанные ссылками, располагаются будто по кругу;
- по одному или нескольким высокочастотным запросам лучше продвигать главную страницу сайта, сославшись с остальных страниц на нее;
- по среднечастотным запросам принято продвигать страницы второго уровня, под низкочастотные запросы оптимизируют страницы третьего уровня.

Внутреннюю перелинковку на сайте можно делать как автоматически, так и вручную. Автоматическая перелинковка производится с помощью различных плагинов, эффект от нее будет недолговечен и весьма слаб.

Перелинковка сайта вручную – процесс трудоемкий и непростой, но ее результаты впечатляют! 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте