Немного о методах «черного SEO»

29 Октября 2013

Со стремительным развитием Интернета и бизнеса, который продвигается с помощью Всемирной Паутины, качественных и надежных методов вывести свой сайт в топ стало гораздо меньше. О правильных, чистых способах продвижения узнали многие, а значит, и конкуренция в борьбе за лидирующие позиции в выдаче стала выше.

«Горе»-оптимизаторы, не желающие тратить время и идти проторенными, но действительно длинными тропами, решили поступать иначе и раскручивать сайты с помощью запрещенных приемов: спамдексинга, дорвеев, клоакинга, свопинга и ссылочного спама (линкбомбинга). Последний относится, скорее, к нежелательным, иначе, «серым», способам SEO-продвижения, но мы рассмотрим и его.

Спамдексингом называют целый ряд запрещенных приемов в СЕО-оптимизации. Переспам может ненадолго вывести сайт в топ, но затем поисковые системы раскусят хитрость и отравят сайт под фильтр или в бан.

Перенасыщение тегов и текста на странице ключевыми словами, скрытый, мелкий и нечитаемый текст на страницах, некорректное использование ссылок – все это принципы спамдексинга. Разберем конкретный пример – используя скрытый текст, набранный тем же цветом, который использован для фона страницы, нечистый на руку оптимизатор может вставить туда нетематическое ключевое слово. Его видит бот поисковой системы, но не посетители, которые могут в итоге попасть на сайт по продаже китайских телефонов вместо, скажем, фильтров для воды. Иначе говоря, это обман поисковой системы с целью выйти в топ по наиболее популярным поисковым запросам.

Клоакинг (маскировка) можно назвать разновидностью спамдексинга, ведь принцип один и тот же – утаивание подлинной информации, маскировка. Поскольку метод довольно сложный, его используют гораздо реже. Суть его заключается в следующем: настоящее содержание страницы, которое видят пользователи, подменяется на оптимизированное под требования быстробота в момент его посещения. Для того чтобы распознать бота, используются программы, вычисляющие его IP-адрес.

Свопинг чем-то похож на предыдущий метод – оптимизаторы, использующие этот метод, также меняют содержимое страницы, но лишь после того, как «паук» ее проиндексирует. Такая страница будет жить только до следующего посещения страницы ботом, после чего исключена из индекса.

Дорвеями называются сайты, созданные исключительно для хорошей индексации. Перейдя на главную страницу (doorway) подобного сайта, посетитель с помощью редиректа будет перенаправлен на сайт, который и продвигает оптимизатор. С создателями подобных сай тов поисковые системы расправляются безжалостно, отправляя интернет-ресурсы в бан навсегда.

Ссылочный спам или линкбомбинг при грамотной оптимизации способен надолго поднять и удерживать позиции сайта в топе, но относится к «серым методам» SEO-оптимизации по той причине, что опытных специалистов, виртуозно управляющихся с этим способом, довольно мало. Следовательно, удержать высокий рейтинг сайта в выдаче и не попасть под бан удается немногим.

Суть ссылочного спама заключается в продвижении по нетематическим поисковым запросам. Если оптимизатору и копирайтеру удастся вставить нетематическое ключевое слово в текст органично, робот может и не принять его за спам, а значит, и не применить к сайту штрафных санкций.
  

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте